ピーマンと豚バラ(高座豚)の焼き肉のたれ炒め。
「料理」とはいえません。レトルト食品のようなものです、はい。
暑い季節はビール、という習慣は、私にはそんなに長い歴史がない。
もともとビールは苦手だった。
でも、今年は完全に夏はビールで、初夏の頃開栓したものも含め、ワインが赤2本、白2本、
冷蔵庫で幅をとっている。
邪魔だ!
3年ぐらい前までは、ビールってのはときたま外で飲むものだったけど、すっかり家で飲むものになってしまった。
だけど、まとめ買いは厳禁。
その日飲む分だけか、せめて翌日分までだけ買うようにしている。
まとめて買って「1週間分」のつもりでいても、あればあるだけ飲んでしまうから1週間もたない。
いけない。
そろそろワインに戻るかな~という気候なってきたけど、この微妙な涼しさの中で飲むもの悲しいビールがまた哀愁ただよって夏の終わりにふさわしい。
本来、そろそろ
旅の季節なのだ。
ああ、行きたいな~、秋のトスカーナ・・・。ずいぶんお預けになっていて、もう一生行けないのかな~と、風に思いをのせてみたりして。
でも地中海までは届かないね・・・。