今週の料理は
Ensalada de judīas blancas 白インゲン豆のサラダ。
カラフルで見栄えがするのでパーティー料理としては最適だけど、あんまりおいしそうには見えない・・・。素朴なところがいいのかな。
ひとりで食べる気にはなれないので、いつか食事会で試してみよう。
ジンのスペインレポートは今週も魅力。
アストゥリアスの地酒と伝統料理が紹介されていた。
シドラと呼ばれる林檎のお酒、すごい落差をつけて泡を立てながら飲む分だけ注ぐ。
泡立てるとマイルドになり、だけど味がすぐに変わっちゃうからまとめてたくさんは注がないんだって。
飲んでみたいなー。
ファバダという豆料理は、以前もどこかで紹介されていた気が・・・。
これも食べてみたい。
アストゥリアスの白インゲンは大きくて皮がとっても薄いから味がよくしみこんでおいしいんだって。
その白インゲンと、
チョリソ(パプリカを入れたソーセージ)、
モルシーリャ(豚の血のソーセージ)、
ラコン(豚の前足の塩漬け)、
トシーノ(豚の脂身の塩漬け)を煮込んだ料理。
すごいボリュームで、休みの日の昼だけに食べる料理で、これを食べた後はシエスタ以外に考えられないんだそうだ。
いーねー。
今週の重要表現では、便利なことを思い出させてもらった。
esto,
eso,
aquello これ、それ、あれ。
さすがにestoは忘れてなかったけど、
それと
あれは忘れていた。
何をするときにも大事な代名詞、買い物にも必須の単語だ。
ここで思い出しといてよかった。思ったより忘れてるものなんだね。バルセロナじゃ苦労しそうだ。