翌日は、友人と倉敷にでも行く? と相談していたのだけれど、お兄さまとお姉さまは根気よく私たちに付き合ってくれました。
そして訪れたいちご狩り。とっても楽しかったです。私はいちご狩りは2度目。しかも以前したのはもう10年以上前。ほとんど初めてみたいなものでした。
ここのいちご狩りのハウスはとっても親切で、いちごが腰の高さくらいに釣る下がってなっているので、しゃがまなくても摘めるのです。
一度しゃがんで目の高さで赤いいちごを見つけたら、立ち上がってそこまで行って立ったまま摘んで食べられる。楽だね~。
月曜日だったから週末にけっこう赤いのは摘まれてしまってあんまりたくさんなかったんだけど、それでも食べごろのもけっこうぶら下がっていた。
いちごでおなかいっぱい、なんてのは経験したことがなかったけど、この日はそんな初体験。
いちごの種類はさちのか、とよのか、紅ほっぺ、など数種類。
いろいろ食べてみてみんなの意見が一致したのは、いちごは甘いだけより酸味があるものの方がおいしい、という結論。
そして新しく発見したのが、青いいちごもなかなかおいしい、ということ。
誰でしたっけ? 最初にそれを摘んで食べてみた人は・・・。
青い、といっても成長過程がさまざまだけど、どうやら種の色だけ薄茶色に変わっているものがグリーン・ストロベリーとしての食べごろらしい、ということになった。
私も試しに食べてみたけど、りんごみたいな味がして確かにおいしい。
そしてやっぱり青いのも、甘い品種よりすっぱい品種の方がおいしかった。
この青いいちごはスライスしたり切ったりしてサラダに入れたら絶対においしい、と発案したのは天才お兄さまでしたっけ?
だけど青いいちごなんて出荷してもらえないよね。この案を畑を回っていた職員のおばさんに提案してみたけど、「素人が何をアホなこと言ってるの? いちごは赤いのがおいしいに決まってるじゃない。」というノリでした。
プロの料理人なんですけどね・・・。
うーん、いつか食べさせて欲しいな、el marで、グリーン・ストロベリー・サラダ。ドレッシングはバルサミコ系でお願いします。
ハウスの中にはいちご以外にも楽しいものがありました。
ふと地面に目をやると、きのこ。
発見者はお兄さま。
マッシュルームみたいな形。
食べられるんでしょうか・・・?
みつばちも、せっせと働きます。
昆虫は苦手だけど、こういうシーンは絵になると思う。
ベストショットを狙ってけっこうな時間、蜂を追い掛け回してしまった。
岡山の、
くだもの王国である一面を堪能したイベントでした。
お兄さま、お姉さま、どうもありがとうございました♪
フライトまでまだ少し時間があったので、この後倉敷散策へ。
ぽかぽかと暖かい、
晴れの国岡山、も楽しみます。