おいしい水のあるところ、旨い蕎麦あり旨い酒あり。
ということで、やってきました、というか、連れて来てもらいました、勝山の蕎麦屋。
遅くなっちゃったから、十割もうないかも・・・とお姉さまもお兄さまも心配してくれていたけれど、なんと、2枚だけ残っていた!
それぞれふたりで1枚を分けて食べることができました。ラッキー!
とっても
蕎麦な蕎麦で、食べさせてあげたい、と思ってくれたのがよぉくわかる。
まずい蕎麦も普通においしい蕎麦もわりとどこにでもあるけれど、とってもおいしい蕎麦って、なかなかないんだよね。
その後に入ってきた男性二人組みも十割を頼んでいたけれど、ぶぶー、もうありません。
私たちが食べてるので最後だよー。悪いねっ。
それからおのおの注文したのはわさび蕎麦。この鼻に抜けるツンとした刺激と蕎麦の組み合わせはたまりません。空腹も手伝って、食べ始めたらみんな無言。
それから蕎麦豆腐もふたつ注文して分けて食べました。
当たり前すぎて能がない表現だけど、とっても
蕎麦な豆腐でした。
「うわっ、蕎麦!」って感じ。
蕎麦、満喫。
最後はお決まりのそば湯で〆ましょう。お兄さまが撮影に協力してくれました。どうもありがとうございます。
わー。本当においしい蕎麦でした。ここまで連れて来てもらったことに感謝! また食べたい・・・。
さて。ここでやっと昼食が終わるという、随分長い一日はまだ半分残っているぞ!
ブレイズオレンジ・メタリックのAieWAVEは、またまた走り出す。