10年前、バルセロナで
アリオリ・ソースの虜になって帰国し、
いろんなマヨネーズ、牛乳、にんにく、オイル、あれこれ混ぜ合わせて
アリオリ・ソースの再現を試みたものだ。
スペインのスーパーでは瓶詰めの
アリオリ・ソースも売っていたけれど、どれもBarのようにはおいしくなかった。
カーニャと
パタタス・ブラバスで空腹をしのいでいた当時が懐かしい。
そんなとき出会ったのが、ファーストキッチンの
ガーリックマヨネーズ。
これは昔よく買って、ごろごろに切ったじゃがいもを揚げてはたっぷりつけて食べていた。
かなり、
アリオリ・ソースに近い味がして、感動的だった。
今日、久しぶりに買ってみた。
でも、なんかあのときのような感動はなく、ソースの配合が変わったのか私の好みが変わったのか。
もうちょっとにんにくを加えたい感じ。刺激が足りない。次回から足しちゃおう。
レンジで「ゆで野菜」してから揚げたけど、これは初めから揚げた方がおいしいな。
勝手に懐かしくなっちゃったけど、バルセロナ関係の皆様、お元気でしょーか。