今日は休みで、前日帰宅したのが深夜2時過ぎだったにもかかわらず、
朝8時には職場に集合。
今、私を追い詰めている仕事の仲間との重要な打ち合わせがあった。
しかし実はみんな(私を含め3人)本当は休み。
昼前にはなんとか事が終わったので、またもあのトラットリアでのランチへ、今日は仲間とともに。
ランチコース。
前菜はほぼ同じで、2品だけ入れ替わっていた。
プリモのパスタは選択肢が3種類。
選択できる料理はこんな感じで壁にかかっている。
やっぱり日替わりメニューは黒板に、というのが日本でもおいしいところの鉄則?
パスタは3人ともそれぞれに違うものを注文。
1.シイタケとエノキ茸と鶏ササミのスパゲッティ
あっさりしてそうでおいしそう。
でも、食べるのに夢中になってせっかくみんな違うものを注文したのに味見しあうのを忘れてしまった。
2.赤ピーマンと海老とアスパラガスのトマトソーススパゲッティ
これは私が注文。
赤ピーマンをこんな風にトマトと一緒に煮込んでもいいのか・・・という新たな発見。
私は、赤ピーマンかトマトは、どっちかに決めなくちゃいけないものだと思っていた。
細かめに切ったアスパラガスの歯ごたえは当然完璧。
さすがです。
3.合挽き肉とホウレン草のクリームソーススパゲッティ
挽肉とクリームソースなんて、どうなっているのかと思ったら、ミートボール形式ですよ。
ちょっと意表をつかれておもしろい。
食べた人は「すごい。」「おいしい。」と言っていた。
で、セコンドはみんなでお魚。こいつがすごい旨かったぁ~!!
金目鯛のポワレ
表面の皮は見た目よりもパリッとしあがっていて、やられた、という感じ。
下には蟹とキャベツとスペルト小麦。多分、何か魚介の旨みの詰まったスープで煮てあるけど、キャベツの歯ごたえは程よく残っている。
スペルト小麦はスープを吸って旨みたっぷり。
いや~、これはおいしかったです。こういうプロ級料理はさすがに真似できません。
また、食べに行きます。
ドルチェはおなじフランボワーズのタルトとバニラアイスだった。
何度食べてもいい。
ちなみに今年のクリスマスディナーは、
コースのほかにアラカルトも準備する予定だとか。決めるのは当日でいいとの事で、
楽しみにしている。
打ち合わせは大変だったけど実りがあったし、ランチはおいしかったし、よかったよかった。
帰ってきてすぐ寝て起きたら20時。
そしてこれからまた仕事の続き・・・。
PC大活躍ですが、最近調子がいまいち。
やっと作ったグラフや表が「プログラムが応答していません。終了します。」というコメントともに一瞬にして消え去ることも少なくない。
エクセルはこまめに保存。心がけよう。
本当はPCもそろそろ買い替えどき。今のは平成14年に買ったもの。
うーん・・・。もうちょっと頑張ってくれると嬉しいな・・・。