今日はwataruに持ち込みで友人Kと初ノヴッェロを楽しみました。
(ちなみにワインを持って行ったのは私ではありません。)
祝☆解禁~♪
今年も、おいしい葡萄に感謝しましょう。
シチリアの、ネロ・ダヴォーラ主体のノヴェッロ。
私は毎年買っているもので、彼女は今年初めて買ったという。
ノヴェッロの華やかさも備えつつ、日常のライトボディとミディアムボディのミディアム寄りくらいの深さがある1本。
勝手に、「さすがネロ・ダヴォーラだ。」と評価しているお気に入り。
お通しはコロッケ。
「なんですか、これ?」ときいたら、
「コロッケです。」という返事。
それはみればわかるでしょう、何のコロッケかきいてるのよ。。。とブツブツ言いながらパクリ。
「あー。アランチーノが蝶ネクタイした感じぃ~。」
ライスコロッケで、素朴な味付け。おいしい。
厨房に向かうマスターをわざわざ呼び止めて伝える。
「おいしい!」
「ありがとうございます。」
チビコロあつあつコロッケ。
ああ、彼はなぜこんなに料理が上手いのだろう。
オイルサーディンのオーブン焼き。
それだけなんだけど、おいしいんだよね~。
ちょぃ風味だけのバターと、ぱりっと感のあるパン粉(?)の相性が定番ながらイケてる。
フランス産ウォッシュチーズのリゾット。(名前忘れた)
以前あったシャン・ベルダンのリゾットに比べると、随分クセのないマイルドなウォッシュで、おいしいながらも若干の物足りなさが残る。
そしてまた豚。
豚バラ肉のコンフィ。
付け合せはジャガイモのコンフィと玉ねぎのコンフィ。
少し酸味のあるソースと、ジャガイモの塩加減、玉ねぎの刺激臭が絶妙にマッチ。
文句のつけようがありません。
幸せでした。
いいなぁ~、人を幸せにできる仕事・・・。