休みだけど会議で職場へ。
帰りにフラメンコ(遅刻でいまひとつ動き足りない)のレッスン。
2週間ばかり出られないでいたら、メンバーが増えて知らない人がいた。
帰りは魚を食べて帰ることに。そして登場、
魚のすみか。
お通しはいつも細長いプレートに乗ってやってくる。
いちばんのお気に入りはここでもみょうが。みょうがの時季ももうすぐ終わり。名残惜しい。
今日釣ったカツオとメバチまぐろがあるというのでお刺身で頂く。
どちらもあっさりすっきりしていて、粘着質な疲れを洗い流してくれるような感じ。
そしてヤリイカが旨みを演出。
一緒に行った友人が焼き魚を指定。選択肢の中から選ばれたのは鯵。
友人は生の鯵をよく焼くというが、私は開きしか焼いたことがない気がする。
それにしたって、こんな風に目の前で焼かれてごらんなさい。焼き魚にも愛おしさを感じる。
皿に盛られるとこうなる。
この後、これは情け容赦なく崩されていく。
2杯目は前回見て気になっていた
「おこげ」をロックで。
頼んでから友人に「何の焼酎?」ときかれ、
「芋じゃないの? まあいいよ、なんでも。ラベルがかわいいから飲んでみる。」と答える。
しかし「どうすんのよ、そんなこと言って米だったら。」と言われてうろたえた。
しまった!
そのことについて考えていなかった。
が、大丈夫、大丈夫、正体は
麦だった。
それがおもしろいくらいに本当に
麦で、飲んだら
麦茶みたいだった。
とても香ばしい
麦の香りがして、たしかに
「おこげ」な感じだった。
そして今日はとうとう
海のパスタに挑戦。
わ~い、と取り皿に取り分けかけて、「あ、撮り忘れた」と、また戻した海老と帆立。
パスタの茹で加減は文句なし。イケてました。
さあてと、今週も頑張るか!