しばらく前に購入したこのキッチングッズ、油入れです。
シリコン製で容器の先にそのまま刷毛がついています。
刷毛つきの蓋にあたる部分の基底部には小さな穴がひとつついているだけなので、逆さまにすると少量の油が刷毛を伝って落ちてきます。
たこ焼きの時にたこ焼き器に油を敷くのに使う油入れが、太い糸のような繊維の刷毛がついていて、バネ式の二重底になっている従来の品で、すぐに汚らしくなってしまうので厄介でした。
それでこれを見つけて買ってみたのですが、買ってからはたこ焼きはまだ作ってません。
ただ、むらなく薄く鍋の底全体に油が敷けるので、意外にお弁当作りに役立っています。
テフロン加工系のフライパンは劣化してくると焦げつくようになってしまいますが、普通に油を垂らしても鍋全体に広がりにくく、広げるとなるとそれなりの量が必要です。
しかしこれを使うと手軽に少量の油が無駄なく全体に広げられるので、卵焼きなど、表面をきれいに焼きたいものの時に便利です。
シャシャッと複数種類の野菜や肉を炒めるようなときはわざわざこんなふうにする必要はないのですが。
焦げ付きやすくなったフライパンでもきれいに焼くことができるので、ものぐさで大雑把、形など多少崩れても気にしない私が、バリエーション豊かで美しい料理には愛情が詰まっていると思っているデリケートな旦那の心を傷つけない弁当を作るのには、かなり役立つ商品です。
似たような立場の方にはおススメです。