今日は友人を招いての食事会でした。
最近のマイブームはサーモン入りのじゃがいものニョッキ。
ネットでちらりと「サーモン入りのニョッキをレモンバターソースで…」というフレーズに出会い、やってみたくなりました。最初は、じゃがいものニョッキに刻んだスモークサーモンを混ぜて、オリーブオイルと玉ねぎとバターとレモンでソースを作り和えました。
今日は2回目。そこにディルを加えてみました。
ディル、あった方がいいですね。爽やかになります。
レモンも、前回は汁を入れただけでしたが、今回は国産の農薬使ってないレモンを買ってきて皮も刻んで入れて香りをつけました。
クリームを加えてレモンクリームソースにしてもコクがあっておいしいかもしれませんが、今回は、バターは控えめにして、さっぱり味わえるニョッキとして「これもあり」な出来でした。バターはあえて控え目にしたのではなく、もっとこってりした仕上がりを期待していたのですが、バターの量が足りてなかったのです。
それが結果的に「あり」でした。
プレーンなじゃがいものニョッキもいいですが、こんなアレンジも楽しいですね。
レモンやバター、クリームなどの量を自由自在に調節して、その日の気温やワインに合ったニョッキを作れるようになれたらいいなあ…。修行、修行。