こないだのイタリア映画祭、上映前に無料で箱入りパスタを配っていました。
旦那の分と2箱、「ラッキー。」と喜ぶ私でしたが、所詮自分ではほとんど食べない旦那は「お前がいなけりゃ荷物になるし要らないところだよ。そんなに喜ぶからもらって帰るけど…」と苦笑。
「ミートソース作ってあげるから♪」と心にもない追従で濁しながら旦那の鞄にパスタ2箱を入れてしまう私でした。
BAVETTINEというパスタ初めて見ました。
フェデリーニをリングイネのようにつぶした感じの、細い平たいパスタです。ミートソースはやっぱりSPAGETTIで作らないとね。
なんとなく予感はしてたけど、箱をあけてみるとパスタは直にそのまま入っていました。
まあ、パスタくらいなら驚かないけど、イタリアらしいパッケージです。
以前、アマルフィ海岸のアパートに宿泊して料理した時、買ってきた塩が紙の箱に直接入っていたときには驚きました。
逆に、ビニールに入れないでも紙の箱の隙間からサラサラと塩がこぼれてこないのが不思議でした。よっぽど紙の箱がよくできていたのか? 粗微きではない、細かい塩だったんですけど。
ちょっと懐かしい感じのする、今回のイタリア的箱詰めでした。