この日は前菜のサラダから始まりました。近頃、サラダはオリーブオイル、バルサミコ・ビアンコ、塩をかけて食べるのにハマってまして、フィレンツェの中央市場でバルサミコ・ビアンコをもっと買ってくるんだったと後悔中。
このドレッシングにはトマトと葉野菜、そして生ハムがとてもよく合います。
そして例のパスタですが、今度は玉ねぎを加え、有頭海老を買って、頭と殻を炒めてから料理しました。玉ねぎはいいですね、入れるべき。味にコクと深みが出た感じ。
海老も、頭と殻から出汁が出てます。ま、見ただけじゃわかりませんが。ただ、海老の種類がイタリアとは違うのでしょうね。もの足りない。日本だと、手軽に買える範囲でいちばんいい出汁が出るのはどの海老なんだろう。
私は桜エビの釜揚げなんか、パスタソースにするにはすごく好きなんだけど、食事会招集予定メンバーの中には桜エビが苦手な方がいらっしゃる。
とりあえず、次はしょうがとアンチョビ入りにチャレンジです。