5月の終わりに、北海道の友人からアスパラガスが届きました。
朝とれたものをその日のうちに送ってくれます。
今回は届いたとき自宅に居て、その日のうちに食べることができました。
その日の料理はこんな感じでシンプルな塩炒めです。バター醤油炒めもおいしかったです。
そして今回は、思い切ってリゾットも作ってみました。ちょうど今月初めに兄弟姉妹の食事会を開いたのでその時に。いいアスパラは凝った料理にしてしまうと味がわかりにくくなるので、シンプルイズベストだと思っていたのですが、
下半分は刻んで、上半分は更に半分にして姿を残してかなりの量をリゾットに混ぜ込みました。すると、北海道アスパラならではの、濃い味も豊かな香りも存分に楽しめました。数本を飾りに使うだけではなく、一緒に煮込むくらいたくさん入れると、豪華で贅沢なリゾットを楽しめることが判明。
「確かにこのアスパラおいしい。」と、ゲストにも好評でした。
やっぱりいい素材で作る料理はおいしいんですね。いいな~、北海道…。