職場の元後輩が新居に遊びに来てくれました。
おみやげのワインはイタリアのスパークリング。しかもロゼ。ちょっと珍しい。どこの地方のものかラベルから読み取れないんだけど…ランブルスコなのかなぁ?
エミリア・ロマーニャ州でしょうか。
エノテカの店員さんに「先輩がイタリア料理作ってくれるんですけど…」と言ったら、「だったらこれ、料理の邪魔にならない。」と言って勧めてくれた一品だそうです。
模範的な回答ですね。
これを冷やしている間に、1本目は私が用意したCAVAのロゼを開けました。
そっちはけっこうしっかりした濃い色のロゼだったけど、
このイタリアのやつは淡いピンクでとってもかわいらしい。
ロゼ飲み比べをしてみましたが、どちらもおいしい!
確かに「料理の邪魔にならない」度は完ぺき。
夏らしく爽やかで、南の風が一瞬よぎる爽快感と、わからないくらいのほんのりした甘み(香りだけかも?)が気持ちの良い1本でした。
ラベルが斬新。
今後お気に入りの1本になりそうです。
そして、久しぶりにポルチーニのリゾットやニョッキや、イタリア料理を作ってストレス発散。
後輩は友人と一緒にランチに来てくれたので、旦那の夕食に残りのイタ飯を出しましたが、絶品のはずのポルチーニのリゾットも、口に入れて渋い顔をした後、「これ、全部食べないとダメ?」と。
残念ですねえ。
ただ絶品にもちょっとマイナスがあって、それはリゾットを煮込むのに使うチキンのスープストックが日本のクノールになってしまったこと。やっぱりコクがイタリアのクノールとは全然違う。日本のはあっさり。
もちろんこっちの方が健康にはいいのでしょうがね。
イタリアものは底をついてしまいました。
どなたか、イタリアに行く予定はありませんか?
スペインでもいいんですけど。
クノールのスープストックを買ってきてもらいたいんですけど。