頂きものの稲庭うどんがあったので、それを使って帆立うどんを作ってみました。
三つ葉、帆立、酒と醤油をスチーム・ケースに入れ、レンジでチン。
醤油はうどんで薄まることを考え思い切って多めに。
茹でたうどんを器に入れて、あとはスチームケースの中身をかけるだけ。
好みで後から生の三つ葉を散らすのもよし。
ただ、一緒にチンした三つ葉は帆立のエキスを吸ってうまうまになるので、生を後から散らすとしても、一緒に蒸すのは止めない方がいいというのが個人的な意見。
蒸すとけっこう汁気が出るので、それをそのままうどん汁として使えばOK。
簡単すぎて、なかなかおいしい、手軽な昼食にピッタリのメニューです。