こないだテレビで、北海道では「山わさび」をごはんにのせて食べる、というのを見た。
「山わさび」は、ローストビーフについてくるアレなんだそうだが、
北海道ではごはんにのせて食べるものなんだそうだ。
いわゆる私たちが刺身に使うわさびとは似て非なるもの。
こいつは興味がある。食べてみたい。
それから、道東では朝からイカの刺身でご飯を食べるそうだ。
主婦は朝の市場で新鮮なイカを買ってくるんだって。いいねぇ。
イカの刺身と大根おろし、お醤油、そして白いご飯がとてもおいしいんだって。
朝獲れたてのイカとは大違いだけど、この大根おろしとイカを組み合わせたくて今日試してみました。
イカはなかなかでしたが、大根が失敗でした。冷蔵庫の野菜室でしなびかけていたやつだったから。
よって組み合わせを楽しむに至らず。ただのおいしいイカの刺身とあいなりましたとさ。