信じられないことですが、もうここ10年以上切らしたことのなかったアンチョビが、しばらく冷蔵庫の定位置にも、未開封ストック用の箱にも『ない』という日々を送っていました。
ガーリックポットにもずいぶん長いことにんにくが『ない』状態で、たまに使うときは1階から拝借。
それが、また私の日常生活に
復活!!
久方ぶりに、超定番の
フレッシュトマトとモッツァレラチーズのフェッデリーニを作って食べました。本当は
フェッデリーニよりも
スパゲッティの方がこのソースは合うんだけど、パスタのストックにも不備があり、
フェッデリーニしかなかったので、仕方なく我慢。
これはガーリック、唐辛子、アンチョビの刺激と辛味に、とろけたモッツァレラが絶妙に絡みつく一品。
とあるパスタ屋さん(GR○○○Aよりもずっと昔に通っていたBu○○○○○○noという兄弟でやっているお店。そんなに遠くはないんだけど、電車生活では行くのに不便なところなのでもう8年くらい行ってませんね…兄さんたち元気かな…)で食べて、当時あまりのおいしさにびっくりして、自分でもよく作って食べていました。
そういえば、自分で作れるおいしいパスタを初めて覚えたのはこのお店でした。
今となってはまるで自分のオリジナル定番だと思っているパスタは、全部
このお店のパクリだったことを思い出しました。
ワインはまだDONELLIのNovelloが余っているのでそちらで。
時代が変わってもこのパスタの味は変わらない、変わらなくてもおいしい、幸せなランチタイムを過ごすことができました。