水族館の後は、江ノ電を一日乗車券で楽しみました。
ランチは七里が浜の有名なイタリアンのお店、
Ristorante Amalfiへ。もちろん予約していきました。
天気は曇りがちだったので、室内の窓側の席はちょうどよかったですが、天気のいい日は外のテラスに座って海辺のイタリアの街気分を味わうのもよいでしょう。豪華なランチコースを食べました。
前菜はお洒落な4分割のお皿で4品。
海老のカクテル、グリッシーニと生ハム、青魚のマリネ(ちょっと苦手)、真鯛のカルパッチョとターメリックのゼリー。
おいしかったのに、一品がっかりなのが生ハムとグリッシー二。グリッシー二は既製品で、生ハムも普通…。イタリアの食材に関しては、日頃から贅沢し過ぎですね。
魚介類はおいしかったです。
次が伊勢海老の香草焼き。
ぎゅっと濃い味の詰まった、小さいけどおいしい海老でした。
満足、満足…。
ワインはグラスでモンテプルチアーノ ダブルッツォ(赤)を。
気前のよい注ぎ加減で、1杯でちょうどよかったです。
アサリと蟹のパスタ。
これも旨みが詰まっておいしいパスタでした。アルデンテも完璧。
ただ、塩味が濃すぎだったのが残念。
最近調味料なしの魚介だし系料理を自分が気に入っているせいもあるけど、要らない塩が強かったような気がしました。
でも、これは好みの問題ですね。
なんとか牛のステーキ。
なんとか牛…ってねえ。福島とか福岡とか言われたような気がします^^;
バルサミコかな…味が付いていたけれど、これも塩胡椒だけで食べたら「うかい亭」に負けてなかったかも・・・というおいしさでした。味がついててもったいなかった。
バケットではない自家製風のパンも出てきましたが、撮り忘れました。
相当満腹で、ドルチェはやりすぎだよ~、という感じが。一品でいい、一品で。
それでも左側のムースとプディングは意外にあっさりしてておいしく食べられ、右側の葡萄とバニラのジェラートもすっきり頂けましたが、真ん中の焼き菓子は端っこの味見で限界。
もちろんコーヒーも飲みました。
や~、なんて贅沢なランチ。量が多すぎてちょっともったいなかったかな。
若いころほどたくさん食べられなくなっているから、注文のときは気をつけないと…といつも思っているのに…。
体重はベストコンディションに回復したけれど、オーバーしないように気をつけましょう。メタボの坂をまっしぐら…なんてことのないようにね。
湘南を究めようかな・・・なんて衝動的に思ってしまう週末でした。(先週の話ですけど)