とうとう、I駅前のスーパーで、こんなものを発見!
もちろん、たいしたクラスのものではないでしょうけど、30秒間身じろぎせずに眺めた後、籠に入れました。
ここのスーパー、例の
高座豚を売っているところで、スーパーとしてのトマトと豚肉のバリエーションは界隈一ではないでしょうか。
んでもって、グリルパンの出番。
今度は野菜も肉も焼き目は斜め!にしたんだけど、盛りつけを斜めにしてしまったので焼き目が垂直になってしまった。
野菜を上手に焼くのは、やはりオイルが決め手だと実感。
グリルパンにちょうどよくオイルが回っているとキレイに焼けるけど、多過ぎると揚がってしまい、少ないと焼き色がまずそうになってしまいます。つまり、野菜の方にオイルを吹いておくというのは納得。
野菜はとにかくキャベツのグリルがめちゃくちゃ旨いです。ほどよい火の通り加減で歯ごたえを残し甘みを引き出すと、肉によく合うし、単品でもおいしい。
塩加減はもう失敗してません