試飲会でほろっと陽気になったところで、場所を銀座に移してランチ。
お店は友人が予約しておいてくれたのだけど、大人の空間でシックな感じ。
場所も少し穴場的で、休日の銀座でどこのお店も行列してたら、ここに逃げて来られるかな、というところ。
コースを食べました。
ワインはグラスで1杯だけ。
パンが自家製っぽくておいしかった。
特に、ドライトマトとそのエキスを練りこんだと思われるトマトパンはかなり気に入った。あれって、自分でフォカッチャなんか作る時、アレンジしてまねできると思う。
そうだ、オーブン新調して(ずいぶん経ちましたが)からまだフォカッチャ作ってない!!年内に作りたいな~。
前菜。
ズッキーニと椎茸のマリネがおいしくて、これもまねしようと目論んでいる。
バルサミコで風味付けされていた。モッツァレラもとろっとしたおいしいモッツァレラだった。
カーテンの隙間から午後の陽光が差し込んで、のんびりとイタリア(スペイン)時間の昼食を楽しむシチュエーションが自然に演出されている。
プリモは手長エビのトマトクリームソースのパスタ。
エビやカニのトマトクリーム系は外れがなくておいしい。ただ、ちょっと濃厚すぎたかな。
友人は牡蠣と季節野菜のリゾットを頼んだ。牡蠣というよりもすっごく野菜の土臭い香りが広がる野菜リゾット、という感じだったけど、中から出てきた大粒の牡蠣がでかかったのにはちょっとびっくり。
セコンドは私は鱸、友人は仔牛。
お魚は表面がカリッと焼けてて中はふわっとしていて、そうそう、うちでもこうやって焼ける技術が欲しい・・・と毎度のことながら思った。
付け合わせがイタリアンパセリの素揚げなんだけど、これの揚げ具合と風味が初体験でおもしろかった。
ただ、うちでやってもぐちゃ~ってなっちゃうんだよねー、と、真似するのは断念。
ドルチェの盛り合わせはかなりのボリューム。
ミルクレープとガトーショコラとティラミス。
ミルククレープは細い帯型に切ったものをねじって盛り付けてあって御洒落。
ドルチェの頃はもう陽も落ちて、外は薄暗くなってきました。
久しぶりのおでかけランチ、幸せでした(^^)v