お気に入りTRATTORIAのGR○○Aでの、私のいちばんのお気に入りメニューは
秋野菜のカポナータ。もちろん、食べられるのは秋だけ。
カポナータといえば夏野菜のトマト煮込み、という常識を覆すこの料理は、サツマイモや栗が混ざっていて、ミスマッチかと思いきやおいしくて、意表を突かれて感動した印象深い料理だ。
しかし、その料理を自分でおいしく作れる自信はなく、真似しようなんて思ったことはこれまでなかったんだけど、
そろそろこのメニューが店に出ているころだけど、食べに行ってるゆとりはないし、近所のスーパーでネットに入った栗が売っているのを見て、衝動的に作ってしまった。
でもまだトマト煮にする勇気がなく、ただの洋風煮込み。
名付けて、
秋野菜のごろっと煮。
サツマイモ、栗、かぼちゃ、レンコンをイタリアの野菜のスープストックを使ってストウブ(今季初登場!)で煮込む。ブーケガルニと黒胡椒で風味付け。
うん、悪くない。
これなら、次回はトマトを入れてもイケるかも。
栗だけちょっと大変だけど、あとは野菜を切りさえすればあとは全部ストウブがやってくれるから手間いらず。
次は他の野菜も入れてみたいけど、何がいいかな~♪