ううっ、見てくださいこのとろけ具合、たまらないでしょ!?
いちばん人気は海老巻きベーコンにトマトとバジルを刺したもの。
バジルは確かにさっぱりするので、どの具にもぷすぷす追加して食べていると、いくらでも食べられてしまいそう。
お好みで、いろんな具材を組み合わせたり、単品で楽しんだり。
岡山自慢のカリフラワーも静かな主張をしてました。
この日のワインは3本。オール白!
1本目はオーストラリア、リチャード・ハミルトンの
アーモンド・クローブ。
これは以前にもel marで飲んだことがあっておいしかった。ピーロートで輸入しているラベルがあったので、当時の営業担当のお兄さんに頼んで自分でも買ったことのあるワイン。
2~3回注文した記憶があるけれど、最近はもっと個性的なやつを飲むようになったので、久しぶりの再会。
ラベルがリニューアルしていてかっこよくなっていた。
2本目はドイツワイン。だけど甘くなくておいしかった。
実はこの丸いボトル、以前
NHKドイツ語会話で、フランケン地方でしか作っていない特別なワイン、と紹介しているのを見たことがあって、一度飲んでみたいな~と思っていたのである。
今度ドイツに行くときはフランケン地方に行ってみよう、と思っていたのだが、岡山で出会うことができた。
世間は狭い?
最後はスペイン、
コンデサ・イエロ。
これは懐かしい、私がピーロートのY氏から初めて買ったワイン。
あの、私の質問にY氏が何一つ答えられなかった電話販売の結果。
クセがなくてさっぱりしていて飲みやすい。確かに一般的に人気がありそうだと飲んで思った。
そして、こんなチーズフォンデュにはとっても合うワイン。
チーズフォンデュのときは、あんまり癖のない、具材とチーズの主張を超えないワインがいいのかも。
こんなにチーズがたっぷりなのに、バジルと白ワインのおかげけで、意外にさっぱり食べられてしまった。
でも、さすがにそろそろ水が飲みたいな・・・という話しになったとき、お姉さまが、
「あ、ほら、ここでagua con gas!」と。
そう、温泉を出たときに、私が「あ~、agua con gasが飲みたいな~」と呟き、
「そんな洒落たモンはここにはないね~」とお姉さまが言ったのを、
お兄さまもきいていた。
お兄さま、悔やむ。
「しまった! ここでスッとagua con gasが出せたらポイント上がったのに!あーあー。あるんだよ、店に。」
で、お姉さまがお店からぺリエを持ってきてくれました。お姉さまのが一枚上手?
お兄さまのポイントは下がりはしませんが、お姉さまのポイントが上がりました。 ふふふ。
今日は昨日ほど満腹ではないので、最後に、これからお茶を頂きます。