プーリアはモルフェッタで食べた赤ピーマンのカラメッレ、
この旨さを再現できないものかと考えていたところ、
自宅にある何冊かのレシピの中に、
にんじんのクリームソースなるものを発見した。
にんじんをピーマンにアレンジできないものか、ひとまずにんじんで素直にレシピどおりに作ってみる。
これ、なかなかの出来栄え。
はっきり言って、おいしかった。
にんじんを炒めて煮詰めてミキサーにかけてピューレにして、という手間のかかる料理ながら、手間の分だけ充分おいしい!
で、プーリアの食事会までにこれを赤ピーマンにアレンジしようかとも思ったのだが間に合わず。
にんじんのまま提供。
一応モデルはモルフェッタの赤ピーマンのクリームソースということで。
いつかアレンジしようと思う。
パスタはプーリアで買ってきたフジッリを使用。
やっぱりディチェコじゃないので茹で加減が難しく、いい茹で加減と、咀嚼できないほど硬い部分とがあり、そこはふたりとも広い心で受け止めてくれた。
かたよらないように混ぜながら茹でた方がよかったようで、まだフジッリは残っているので、次回の教訓にしよう。