今日はこれからフラメンコのレッスン。
ランチがサラダメインだったのには訳がある。レッスン前にちょっとした腹ごしらえをするつもりだったから。
そう、夏に向けて注文した発泡ワインが、今日届いたのだ! フランチャコルタはもったいないのでまだ開けない。
ひとりで開けても悔いのない、今日はスプマンテのエクストラ・ドライ。1本900円。うっ! おいしい!
この季節、泡ものっていいじゃない! 今更だけど。 くはぁ~っ、とかいうビールはやめて、スプマンテの似合う上品な女性を目指そうかしら。
おつまみは帆立のブルスケッタ。これは日本で私が好きなトラットリアベスト3に入るA市の「GRAPPA」のメニューを拝借したもの。
生帆立、ピクルスのみじん切り、マヨネーズ(松田の)、塩(おいしいやつ)、オリーブオイル(軽いやつ)、隠し味にバジルペースト極少量。ピクルスはきゅうりだけじゃなくてにんじんが入ると色合いもいいのだけれど、今日はきゅうりしかなかったからこれでいいことにする。
こんなグラス、昔買ったけど使わないなぁ~と思っていたら、まさか今になって自分が泡ものに目覚めるとは。
実はカヴァは買うことがあるがスプマンテは初めて。初経験って、なんかすごく楽しい。
・・・どっちも発泡ワインなんだけどさ。