今日は15:30からのランチ。スペイン式。
だいたい、スペインを旅行しているとランチタイムは14:00~16:00くらい。遅い感じがするが、夜のレストランは21:30~という具合なので、日本の時間感覚の昼食をとってしまうと後がひもじくて辛い。
イタリアで買ってきた野菜のスープストックにブーケガルニを入れて野菜を煮込むととてもおいしい野菜スープができあがる。今日はそれにリングイネを入れてスープパスタにしてみた。
粗挽き胡椒でピリッと感を出す。
野菜はそのまま弁当のおかずになるようにごろごろっと大きく切る。今日のようなゆとりのある休日は音楽でも聴きながら面取りするのが楽しい。
忙しいと面倒くさいのでそのまま煮てしまう。
大きな鍋いっぱいに作った野菜スープ。玉ねぎ、セロリ、にんじん、トマト、キャベツ、じゃがいも、が入っている。
私は今日から1週間、この野菜スープを食べ続けます。