先週末、前の職場の友人が遊びに来てくれました。
新築祝いに頂いたのが、イージースモーカー! 家で手軽に燻製が楽しめる鍋です。
右側の鍋にスモークチップを入れ、網を載せて食材を置き、火にかけます。
10分程度弱火でいぶした後、鍋ごと左側の保温器に嵌め込み、20分くらい放置したら出来上がり。
初回は蛸でトライ。
ソーセージやチーズなどはそのまま燻しますが、蛸やホタテなどの食材は数時間漬け汁に漬けて味をつけてから燻します。
少し手間がかかりますが、漬け汁(付属のレシピでは水、酒、塩、三温糖)の調味料の分量や漬け時間を好みに調節する楽しさがありそうです。
出来上がった蛸の燻製です。
確かに燻製になってますが、すごく素人っぽい燻製で、いかにも「初めて作りました」風でなんかおもしろかったです。
今回の反省点は、食材が大きすぎたこと。燻し具合にむらができてしまい、初心者風になってしまいました。この半分くらいの大きさに切れば、旨みが詰まったもっとおいしい燻製になりそうです。
チップの代わりに石を敷いて網をのせると石焼き芋もできるようなので、近々やってみようと思います。
新しい生活に新しい楽しみが増えました。
そして、いよいよ明日から社会復帰です!