先日、北海道の友人から朝採れアスパラガスが届きました。
これまでも度々頂いていたのですが、せっかくの朝採れも仕事で不在のため受取が当日でなくなってしまったり、昼間受け取ってもその日のうちに食べられずに仕事にでなくてはならなかったりしたこともあり、残念な年もありました。
しかし今年は昼頃届き、即座に昼に食べることができました!
ずーーーーっと昔に東京で、「採れたてのアスパラガスはね、茹でるんじゃなくて焼いてね、お醤油をちょっとだけたらして食べるとおいしいのよ。このへんで売ってるアスパラガスじゃ、ダメよ、北海道のは、そうやって食べるのがいちばんおしいのよ。」と教えてくれた、北海道出身の方がいました。
で、北海道からアスパラが届くとよくこうして食べますが、今年もまた、焼いてみました。
ちょっと焼き過ぎちゃったかな。茹で加減は感覚でわかりますが、焼くのはごくたまになので、焼き加減はなかなか掴めません。でもこの日はこれを続けざまに3クール行ったため、火加減と焼き時間と焼きあがりの関係が、だいぶ掴めました。
たっぷりのアスパラガスの青い香りを、今年も幸せに楽しんでいます。