プリモは久しぶりに、
いかすみのリゾットを作りました。
いかすみペーストが市販で売っていて、それを買って作ってみたこともありましたが、やっぱり生のいかからすみを取って作った方が断然おいしいことはすでに経験済み。
本当のいかすみを使うと、市販のペーストのようにまっ黒にはならなくてグレーな感じになるのだけど、おいしいのですよ。
しばらく作っていなかったのは、イタリアやスペインで魚介のスープストックがなぜか手に入らなくなってしまっていたから。お土産調達にスーパーに行っても売っていないのですよ。
だけど去年、ノルウェーで大量買いしてきたので、作ってみました。
いかすみは1杯のいかからちょっとしか取れないので、いかはたくさん買ってきてさばいてすみは使って、身は冷凍しておくのが常です。
しかし今回、買ういかの数に手を抜いてしまったので、すみがちょっと足りずに風味がいまひとつ。やっぱりいかはたくさん必要でした。教訓。
また作ります。でも、旦那は食べません。《つづく》